
Для контекста: мы получали стартап-ВНЖ в Италии (программа приостановлена), Франции и сейчас в процессе в Испании. Везде в ЕС процедуры и условия плюс-минус одинаковые, поэтому год назад я написал статью (март'21) про системный подход - который применим для многих стран. Спойлер: все очень просто.
В телеграме тезисно писал об особенностях подхода и о недавнем (ноябрь'21) процессе получения в Испании.
Также рассказывал о своем опыте в формате интервью, в инсте (июнь'21) и на ютюбе (август'21).
Очень полезное по теме от других:
- Немного устаревший (июнь'20), но все же очень крутой тред в твиттере о стартап-визах в Европе. Полезно в качестве обзора программ. Те же данные в виде таблицы (там еще есть вкладка про условия получения гражданства).
- Феноменально полезный ресурс от Index Ventures, отвечающий на вопрос о том, когда стартап должен переезжать из Европы в США: цифры, бенчамарки, мнения фаундеров и инвесторов. И подкаст (!)
- В США возобновили программу International Entrepreneur Parole (спасибо Байдену), которая очень крута для молодых стартапов. Любопытно два факта:
1) Многие иммиграционные юристы продолжают рекомендовать O1 или L1 - просто эти процессы пока им понятнее. Но уже появляются фаундеры, получившие IEP.
2) [Мое личное суждение] Eligibility для этой визы равны критериям минимальной целесообразности переезда стартапа в США. Проще говоря, если стартап не проходит по требованиям, то и переезжать фаундерам еще слишком рано.
Задавайте вопросы в комментариях: мне регулярно пишут с вопросами о стартап-визах, поэтому я открыл комментарии к этому посту, и буду отвечать на все вопросы публично, и только здесь. Так и мне проще, и полезно для других.

Подборка про стартап-визы
Чтобы не писать новые посты на эту тему, собрал полезности и личный опыт в одну запись, которая будет обновляться.