Долгое время я был фрилансером-дизайнером, в основном для американских стартапов. И все это не столько про фриланс, сколько про востребованность вне привычного пузыря.

kyrillic
Про востребованность на глобальном рынке. Долгое время я был фрилансером-дизайнером, в основном для американских стартапов. Верю, что мой опыт сегодня может быть полезен многим, переходящим с локального рынка на глобальный. И это не столько про фриланс, сколько про востребованность вне привычного пу…

Будет серия постов про общие принципы, с которыми желательно подходить к определению себя как специалиста на глобальном рынке. И если вам не 20 лет, то это определение дается нелегко. Инфа будет в целом применима для любых профессий, но особенно в IT: про системный подход к востребованности в мире, неочевидные практические приемы и лайфхаки, основные dos и don’ts, ну и как обычно чуток рефлексии.

Но начать хочу с личной истории - вероятно с чем-то похожим столкнутся многие из вас. И возможно преодоление этого будет намного сложнее, чем прагматичное и ожидаемое повышение навыков. По крайней мере у меня было именно так.

Лет 9 назад, будучи вполне себе норм фрилансером в рублях, и уже живя номадом, я решил, что пора бы зарабатывать в usd и перестать дауншифтить в Азии. Переехал в Лондон, уверенный в своей востребованности в США или хотя бы Европе. (Забегая вперед: прожил в UK почти два года, 4 раза по полугодовым турвизам, без права на работу. Сравните с сегодняшними возможностями, включая Global Talent visa).

Довольно быстро столкнулся с несоответствием своих ожиданий и оценками собственной квалификации с реалиями рынка и конкуренцией. Другими словами понял, что как специалист (дизайнер, “вебмастер”, и подобное) - я говно. Это было непросто принять и откатиться назад в своих амбициях и запросах.

Как и все дизайнеры на свете, я переоценивал свои способности, и важно было принять факт, что Россия, как и вся Восточная Европа - глубокая IT-периферия. А в околотворческих прикладных профессиях - почти село. Спустя несколько лет я это наблюдал наглядно с другой стороны, когда массово нанимал дизайнеров в агентство: 20-летний пацан из Парижа или из-под Венеции сильно талантливее москвича, обложенного сертификатами курсов и дипломами британок.

В быту мои расходы сильно превышали доходы много месяцев, но со временем удалось зацепиться за небольшие контракты, наращивать их стоимость и количество, и все как-то наладилось более-менее. Сейчас понимаю, что самое главное было - признать свой уровень “дно” и рафинировать специализацию (начал идти в креативный дизайн, Лондон этому очень способствовал).

Если проводить аналогию с нынешними проблемами “исходящих айтишников”, то могу понять многих, зарабатывающих в рублях. С разницей в том, что мой финансовый кризис был обусловлен не войной или геополитикой, а арендой квартиры за £1.6k и ценами в Лондоне.

Как и во многих жизненных решениях, самое сложное - это принимать то, что не укладывается в привычную картину миру  a.k.a. выходить из пузыря. Тут уместен пример со стартап-визами - я писал и говорил о них много. И отчетливо вижу, что людям намного сложнее принять факт, что такой способ эмиграции существует, или начинать воспринимать себя как “экономическую единицу”, полезную для новой страны, чем собственно подготовить все документы и пройти иммиграционные процессы.

kyrillic
Про востребованность на глобальном рынке. Долгое время я был фрилансером-дизайнером, в основном для американских стартапов. Верю, что мой опыт сегодня может быть полезен многим, переходящим с локального рынка на глобальный. И это не столько про фриланс, сколько про востребованность вне привычного пу…

Про востребованность на глобальном рынке

Верю, что мой опыт сегодня может быть полезен многим, переходящим с локального рынка на глобальный.