Дисклеймер: я не консультант по этой теме, просто наложил небольшой опрос и текущие перспективы на собственный опыт, и хочу поделиться. Буду рад любым уточнениям, возможностям, рассказам об опыте в комментариях.

Во-первых, теперь все люди в России будут жить в новой реальности, где счет в банке за границей - не блажь, а необходимость. Не только для приема платежей из-за границы, но и для привычных всем штук: оплаты товаров онлайн, покупки билетов (на сайтах авиакомпаний), оплаты в сторах, беспроблемных переводов и т.д. Даже если все санкции снимут, виза с мастеркардом вернутся, ЦБ все разрешит - инерция этих процессов, и тем более риски, которые несут контрагенты из России - это на многие годы.
Во-вторых, важно понимать возможные трудности, которые могут возникать при использовании счета в иностранном банке:
a) Наложение ограничений банками на счета клиентов постфактум - возможно в сильно недружественных странах, особенно соседних.
b) Наложение ограничений из-за ЦБ РФ - возможно в, наоборот, очень дружественных странах (🇦🇲 Армения, 🇰🇿 Казахстан и др.)
c) Просто скам нонейм "банка", когда денежки тютю.
В-третьих, в текущих условиях никто и никогда не скажет вам наверняка в стиле "приезжай туда, открывай, все ок". Просто потому что прецедентов подобных ситуаций в мире не было, все меняется молниеносно.
В-четвертых, любой ВНЖ позволяет открыть счет в банке, поэтому эти возможности эмиграции (без эмиграции) заиграли новыми красками.
В-пятых, нужно продумать вопросы вроде "что делать, если потеряю симку для счета?", "как общаться с банком?", "что можно делать онлайн?" и т.д.
Я спросил знакомых, включая фаундеров (перевозят сотрудников), погуглил, спросил в фб-группе YC по-русски (там много полезностей накидали в комментах). Вот, что получается:
0) Удаленно есть варианты: Sable (🇺🇸 США), CIM Banque и Dukascopy (🇨🇭 Швейцария), Gemba (🇬🇧 ЮК), Blackcat (🇲🇹 Мальта) и другие. Но я бы не советовал в среднесрочной перспективе: блокировки, затыки, скамы.
1) Годами испытанный лайфхак, о котором я писал ранее, работает: волшебная фраза “хочу купить квартиру, для этого нужен счет в вашем прекрасном банке” помогает открывать счета нерезидентам. Можно даже оценить шансы: есть очевидная корреляция между рынком недвижимости нерезидентов и простотой открытия счета нерезидентам.
2) Страны, куда резко переехали тысячи русских, вроде 🇬🇪 Грузии и 🇦🇲 Армении, уже сильно тормозят процессы - как будет работать в ближайшие месяцы, и можно ли там сейчас открыть счет - неизвестно (скорее нет, чем да).
3) Транспортно доступные варианты, причем вполне политически нейтральные - 🇹🇷 Турция (можно открыть легко и быстро), 🇦🇪 ОАЭ (дольше, но есть свои фишки).
4) Про дружественные уже написал, 🇺🇿 Узбекистан, 🇰🇬 Киргизия и другие - осторожно.
5) Многие страны Азии нейтральны, открывают счет и/или легко получить ВНЖ. Например 🇹🇭 Таиланд, сам без проблем открывал там счет почти 10 лет назад, прожил в Тае год. Еще подсказали 🇵🇭 Филиппины, но вероятно у многих стран это не проблема.
6) Для долгосрочных планов я бы точно выбрал 🇪🇺 ЕС. Можно пробовать способом, описанным выше, можно в 🇵🇹 Португалии и некоторых других странах, без ВНЖ. Тур. шенгены кстати выдают, включая 🇮🇹 Италию, 🇭🇷 Хорватию.
7) Если предполагается работа с зарубежными клиентами/работодателями, пусть даже на небольшие суммы, то я бы всеръез рассмотрел уже открытие юрлица - это не так страшно, как кажется. Очень просто в 🇺🇸 Дэлавере - надежно, недорого, удобно, престижно и всем понятно. Первый мир, как никак. Есть много других вариантов, в том числе приятных по налогам. Могу кстати тоже в следующих постах описать, если интересно - в свое время изучал этот вопрос для себя.
Поделитесь пожалуйста своим опытом последних двух недель: где вы открыли счет? с чем столкнулись? сколько времени заняло? сколько стоило? получали ли ВНЖ или налоговый номер? Будет полезно многим!

Об открытии банковского счета за границей
Прежде всего хочу описать несколько важных принципов, с которыми желательно подходить к процессу.